Direkt zum Inhalt
Hotel- und Gastgewerbe

Hotel- und Gastgewerbe

  1. Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  2. Hotel- und Gastgewerbe

Helfer*in im Hotel- und Gastgewerbe

Hotel Essbereich

Berufliche Tätigkeiten:

Helfer*innen im Hotel- und Gastgewerbe absolvieren eine Ausbildung mit einem einfachen Anforderungsprofil. Sie arbeiten in Küchen oder im Service gastronomischer Betriebe wie zum Beispiel Restaurants, Hotels oder Catering-Firmen und unterstützen dort Köche oder Servicekräfte. Zu den Aufgabenbereichen gehört das Dekorieren und Eindecken der Tische, die Beratung der Gäste, das Arbeiten am Frühstücksbüfett, die Reinigung und Pflege von Gästeräumen, vorbereitende Arbeiten im Service und einfache Servicetätigkeiten.

"Das Zusammen wirkt"-Schild mit zwei Köchen im Hintergrund

Ausgewählte schulische Inhalte:

  • Hygienevorschriften
  • Reinigung und Pflege von Räumen
  • Fachrechnen
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Lebensmittelkunde
  • Umgang mit Gästen, Service
  • Hygiene
  • Unfallverhütung und Arbeitssicherheit

Ausbildungsdauer beträgt 24 Monate.

Sie ist nach § 66 Berufsbildungsgesetz (BBiG) anerkannt.