Hotel- und Gastgewerbe
Hotel- und Gastgewerbe
Helfer*in im Hotel- und Gastgewerbe
Berufliche Tätigkeiten:
Helfer*innen im Hotel- und Gastgewerbe absolvieren eine Ausbildung mit einem einfachen Anforderungsprofil. Sie arbeiten in Küchen oder im Service gastronomischer Betriebe wie zum Beispiel Restaurants, Hotels oder Catering-Firmen und unterstützen dort Köche oder Servicekräfte. Zu den Aufgabenbereichen gehört das Dekorieren und Eindecken der Tische, die Beratung der Gäste, das Arbeiten am Frühstücksbüfett, die Reinigung und Pflege von Gästeräumen, vorbereitende Arbeiten im Service und einfache Servicetätigkeiten.
Ausgewählte schulische Inhalte:
- Hygienevorschriften
- Reinigung und Pflege von Räumen
- Fachrechnen
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Lebensmittelkunde
- Umgang mit Gästen, Service
- Hygiene
- Unfallverhütung und Arbeitssicherheit
Ausbildungsdauer beträgt 24 Monate.
Sie ist nach § 66 Berufsbildungsgesetz (BBiG) anerkannt.