Helfer/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe
Helfer/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe

Helfer*innen im Hotel- und Gastgewerbe absolvieren eine Ausbildung mit einem einfachen Anforderungsprofil. Sie arbeiten in Küchen oder im Service gastronomischer Betriebe wie zum Beispiel Restaurants, Hotels oder Catering-Firmen und unterstützen dort Köche oder Servicekräfte.

Berufliche Tätigkeiten:
- Dekorieren und Eindecken der Tische
- Beratung der Gäste, z. B. Getränkeauswahl
- Arbeiten am Frühstücksbüfett
- Reinigung und Pflege von Gästeräumen
- vorbereitende Arbeiten im Service
- einfache Servicetätigkeiten
- Beratung von Gästen
Ausgewählte schulische Inhalte:
- Hygienevorschriften
- Reinigung und Pflege von Räumen
- Fachrechnen
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Lebensmittelkunde
- Umgang mit Gästen, Service
- Hygiene
- Unfallverhütung und Arbeitssicherheit
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
nach § 66 Berufsbildungsgesetz (BBiG)