Direkt zum Inhalt
CJD Christophorusschule Niederrhein

Gastgewerbe

  1. Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  2. Gastgewerbe

Fachpraktiker*in Gastgewerbe

Bild eines Frühstücksaals

Fachpraktiker*innen im Gastgewerbe absolvieren eine Ausbildung mit einem einfachen Anforderungsprofil. Sie arbeiten in Küchen oder im Service gastronomischer Betriebe wie zum Beispiel Restaurants, Hotels oder Catering-Firmen und unterstützen dort Köche oder Servicekräfte. Zu den Aufgabenbereichen gehört das Dekorieren und Eindecken der Tische, die Beratung der Gäste, das Arbeiten am Frühstücksbüfett, vorbereitende Arbeiten im Service und einfache Servicetätigkeiten.

Auszubildende und Ausbilder in der Küche

Ausgewählte schulische Inhalte:

  • Hygienevorschriften
  • Fachrechnen
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Lebensmittelkunde
  • Umgang mit Gästen, Service
  • Hygiene
  • Unfallverhütung und Arbeitssicherheit

Ausbildungsdauer beträgt 24 Monate.

Sie ist nach § 66 Berufsbildungsgesetz (BBiG) anerkannt.