CJD Christophorusschule Niederrhein
Gastgewerbe
Fachpraktiker*in Gastgewerbe
Fachpraktiker*innen im Gastgewerbe absolvieren eine Ausbildung mit einem einfachen Anforderungsprofil. Sie arbeiten in Küchen oder im Service gastronomischer Betriebe wie zum Beispiel Restaurants, Hotels oder Catering-Firmen und unterstützen dort Köche oder Servicekräfte. Zu den Aufgabenbereichen gehört das Dekorieren und Eindecken der Tische, die Beratung der Gäste, das Arbeiten am Frühstücksbüfett, vorbereitende Arbeiten im Service und einfache Servicetätigkeiten.
Ausgewählte schulische Inhalte:
- Hygienevorschriften
- Fachrechnen
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Lebensmittelkunde
- Umgang mit Gästen, Service
- Hygiene
- Unfallverhütung und Arbeitssicherheit
Ausbildungsdauer beträgt 24 Monate.
Sie ist nach § 66 Berufsbildungsgesetz (BBiG) anerkannt.